8 (495) 643-19-11
Без выходных круглосуточно
Бронирование номеров
без выходных с 8:00 до 22:00

Зингаревичей оставили в отелях

Опубликовано: 16-10-2013, 03:04
Зингаревичей оставили в отелях

Арбитражный суд Петербурга поддержал решение городской администрации выделить братьям бизнесменам Зингаревичам здания в центре города. Им достались здания на Невском проспекте, Марсовом поле, Конюшенной улице и набережной реки мойки. Все эти исторические памятники архитектуры должны будут быть реконструированы в престижные отели.

Однако, существует информация о том, что Управление Федеральной антимонопольной службы признало действия городской администрации, руководителем которой на тот момент была Валентина Матвиенко, незаконными. Проверка сделки правительства и компаний братьев Зингаревичей, была произведена УФАС после публикации в одной из местных газет информации о незаконном выделении четырех объектов в одни руки, а так же жалоба еще одного претендента на реконструкцию здания по адресу Марсово поле, 1.

В результате проверки, оказалось, что имелись и другие претенденты на здания на Конюшенной площади, 1, Мойке, 26 и на Невском 6 – 9. Причем все эти претенденты неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой получить здания для реконструкции, однако ответов так и не получили. Невероятно повезло, только компаниям, которые принадлежат бизнесменам Зингаревичам. Причем положительный ответ удалось получить сразу по всем объектам. В антимонопольной службе, посчитали, что для города было бы выгоднее провести аукцион по этому вопросу. 22 марта 2011 года, УФАС было вынесено решение в котором говорилось о нарушении закона о конкуренции правительством Санкт Петербурга. Но в Смольном это решение восприняли негативно, потому как чиновники считают свое решение единственно верным и правильным. Чиновники отмечают, что здания передавались строго под определенную функцию – организацию отелей. И так как это очень дорогое мероприятие, то вряд ли оно имело бы спрос на торгах. Так же весомым аргументом стала цена реставрации зданий. Инвесторам придется вложить в них немалые суммы денег.

Суду вполне хватило таких доводов. И поэтому арбитражный суд, в который обратились представители городской администрации с просьбой отменить решение УФАС, пошел навстречу чиновникам. В решении по данному делу, суд указал, что городские власти имеют право передавать здания для нужд культуры, науки, развития гостиничной и туристической инфраструктуры вне торгов. Так же было отмечено, что здания передаются только под реконструкцию и фактически останутся достоянием города. А инвесторы, которые будут их реставрировать, получают только право аренды. Сейчас в УФАС рассматривают вариант подачи апелляции в соответствующую инстанцию.

По договору с администрацией города, фирмы Зингаревичей должны произвести реконструкцию зданий в ближайшие 5 лет. В районе Конюшенной площади планируется строительство большого гостинично - развлекательного комплекса, для создания которого объединят здания 1 и 2.