8 (495) 643-19-11
Без выходных круглосуточно
Бронирование номеров
без выходных с 8:00 до 22:00

Дом Жомини: не прошло и 40 лет

Опубликовано: 4-11-2013, 03:41
Дом Жомини: не прошло и 40 лет

Близится к завершению затеянная в самой середине 90х реконструкция и восстановление дома А.Г. Жомини, что на набережной Мойки. В ноябре этого года памятник архитектуры восстановят, между тем со времени должного срока конца работ прошло уже 12 лет. Гостиница, которая будет теперь в этом доме, заработает в будущем году.

На Мойке,99 (Большая Морская, 54) будет открыт отель со 109 номерами. Генеральный директор фирмы-заказчика ООО "Дом на Мойке", Аари Янус, сообщил журналистам, что в период с ноября до марта осуществится отделка всех внутренних помещений, будет выполнено художественное оформление и прочие подготовительные работы. Итальянская фирма Domina Hotels and Resorts станет оператором нового отеля. Проект здания разработан ООО "Тектоник", генеральный подрядчик - ООО "ОлимпСтрой".

История восстановления этого дома, находящегося в центре города - одна из самых долгих, дорогих и запутанных. Началась реконструкция еще во времена Советского Союза - в 70х годах. Тогда жильцов из дома расселили, так как износ здания уже тогда составлял 34 процента. А с 1981 года этот особняк стоял без крыши, без перекрытий, с раскрытыми окнами и дверями.

Распоряжение о реконструкции городское правительство дало еще в 1997 году. Вложить средства в реконструкцию аварийного здания тогда собирался Санкт-Петербуржский банк реконструкции и развития. Но в августе 1999 года "в связи с невыполнением обязательств" этот договор расторгли.

И на Мойке появился свежий инвестор - это компания EVG Holding. Результаты исследования в ноябре 1999го показали что "состояние всех несущих конструкций здания за последние 19 лет значительно ухудшилось". Организацию освободили даже от отчислений для развития городской инфраструктуры в связи с низкой рыночной стоимостью объекта. Первый проект здания был сделан архитектурной мастерской под названием "Литейная часть-1".

По причине больших объемов и стоимости реставрационных работ в августе 2001 были внесены дополнительные изменения в условия инвестиций. Кроме того, что компания освободилась от передачи средств для развития инфраструктуры, сроки реконструкции продлились. Несмотря на это, на Мойке все еще не открыл свои двери «многофункциональный комплекс с жилыми помещениями».

К тому времени и EVG Holding подумал о нецелесообразности проекта и потеряли к нему интерес. В 2004 договор о концессии был скреплен между Ernesto Preatony Group и EVG Holding.